lunes, 24 de febrero de 2014

Panqueques de dulce de leche

Panqueques de dulce de leche



Hace tiempo que tengo ganas de probar los "Nutella Pancakes" de Nigella Lawson, 
pero cómo hacerlos sin ántes honrar a los clásicos y maravillosos 
panqueques de dulce de leche!
El sábado fue un día muy especial, 
la nueva integrante de la familia será nena y será mi ahijada...
Me enteré trabajando 
y fue imposible no contar la buena nueva a cada paciente que ingresaba al consultorio, 
y ha de ser un ángel, 
porque la gente automáticamente se sentía mejor!
Dos hijos y dos ahijadas...
LA PUCHA QUE VALE LA PENA ESTAR VIVO


Panqueques de dulce de leche (Osvaldo Gross)
Ingredientes
3 huevos
200 gr de harina 0000
5 gr de sal fina
30 gr de azúcar 
500 ml de leche
50 gr de manteca fundida
400 gr de dulce de leche para el relleno

Procedimiento
Colocar en el vaso del mixer los tres huevos, harina, sal y azúcar.


Agregar 250 ml de leche y mixear sin dejar grumos.


Agregar el resto de la leche y la manteca fundida. Mixear hasta que quede bien homogéneo.


 Dejar descansar en la heladera durante dos horas.


Pasadas las dos horas, pincelar la panquequera con manteca fundida o rociar con spray vegetal sabor manteca, precalentar con hornalla a máximo y vertir un cucharón de masa.



Rápidamente se cocinará y aparecerán en la superficie globitos, es el momento de darlo vuelta!


Ántes del minuto apareceran globitos nuevamente... panqueque listo para rellenar!!!!



El clásico de dulce de leche y la alternativa bajas calorías con mermelada light de frutilla.

Ahora enrrollar (como me lo hacía mi mamá) o doblar como un pañuelo. Espolvorear con azúcar y quemarla con una plancha caliente (yo usé el pisa papa).





Deliciosos!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Hasta pronto...
Daniela.











sábado, 15 de febrero de 2014

Clafoutis de uva

Clafoutis de uva


El día lunes comencé la semana con un desafío importante.
Tepi quería hacer una torta de uvas para el cumple de papi! 
Y aunque faltan 15 días para el cumpleaños y al papi no le gustan las tortas con frutas, 
para él eso eran simples excusas,
 y como ya es su costumbre, 
no iba a permitir que tontas banalidades se interpusieran entre su objetivo y él. 
Para muchos estaríamos frente a un peque caprichoso, 
yo prefiero creer que es un peque tenaz y que el éxito es su destino...
En fin, ante tanta tenacidad junta, 
me puse a buscar una receta que recordaba había leído no hacía mucho tiempo 
en uno de mis blogs amigos.
La receta original es con cerezas, supongo que es una redundancia aclarar porque usé uvas.



Clafoutis de uva

Ingredientes para la masa (molde de 20 cm x 4.5 cm)
225 gr de harina 0000
125 gr de manteca fría
50 gr de azúcar impalpable
1 huevo grande
50 gr de almendras en polvo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el clafoutis
500 gr de uvas sin semillas
50 gr de harina 0000
20 gr de almendras en polvo
3 huevos grandes
100 ml de crema de leche
70 gr de azúcar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla


Procedimiento
MASA

Colocar en un bol la manteca fría, el azúcar impalpable, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, la almendra molida y la harina. Ligar los ingredientes hasta obtener una arena fina. Este proceso se llama arenado.


Batir el huevo e incorporar la mitad. Si al final necesita un poquito más, incorporamos la otra mitad (yo no necesité)


Integrar hasta obtener una masa que no sea pegajosa.


Estiramos entre dos papeles manteca con varilla niveladora de 5 mm. Luego acomodamos en el molde.

Yo no use molde redondo sino un corazón sin base (como un cortante gigante), y coloqué tiras de masa para formar las paredes laterales.




Cubrir con papel folex o film, ubicarlo en la placa de horno y llevar a heladera por media hora.


Cumplido ese tiempo, pinchar la masa y colocar peso arriba. Yo usé lentejas, y hubiera sido perfecto si no me hubiera olvidado de interponer papel manteca o papel aluminio entre la masa y las lentejas, para poder sacarlas con facilidad!!! 


Precalentar el horno a 170° y cocinar durante 25 min.


Retirar el peso, pincelar con clara de huevo y hornear 5 min más. Retirar y reservar.


CLAFOUTIS

Primero que nada, partir a la mitad las uvas y sacarle las semillas. Reservar.

En un bol colocar la harina, el azúcar, la almendra en polvo y los huevos. Batir hasta integrar.


Incorporar la esencia de vainilla y la crema de leche. Batir hasta homogeneizar.


Acomodar las uvas sobre la base de tarta precocida y cubrir con la crema.


Hornear a 180° durante 45- 50 min.
Enfriar y desmoldar. 
Una vez fría, refrigerar hasta consumir.
Decorar con azúcar impalpable.



El clafoutis es un postre francés, cuya versión original es con cerezas y no lleva la base de tarta. Así es como lo probé  hecho por las habilidosas manos de mi hermana Teté. Navegando por blogs que sigo, encontré esta versión y me encantó.

http://myeuropeancakes.com/2013/06/05/clafoutis-de-cerezas-tarta-de-cerezas-francesa/

En caso de hacerlo sin la base, tener en cuenta que el tiempo de horneado debe ser considerablemente menor.

Hasta el  próximo finde.
Daniela.


















domingo, 9 de febrero de 2014

Torta acaramelada de manzanas

Torta acaramelada de manzanas


El trabajo, las vacaciones en Uruguay en estos tiempos alocados, el cumple de Ani en época de vacaciones de verano...
todos motivos que me han obligado a aprender a usar el microondas!
Hasta hace no más de tres meses, el microondas en mi casa era un adorno arriba de la heladera que me ahorraba tiempo a la hora de calentar la mamadera 
(la de Ani, porque la de Tepi hasta pasado el año la calenté a baño María por las dudas... 
por las dudas de que me pregunto ahora? 
eso formaría parte de una lista interminable de cosas que titularía 
"las tonteras de una madre primeriza").
Ahora estoy tan fascinada que hasta lo cambié de lugar!
Chau multiprocesadora, el microondas se ganó el lugar privilegiado de la mesada!
Aunque este sea un blog de repostería, 
creo que algún mes haré un paréntesis para mostrar las maravillas en la cocina diaria que se pueden hacer sin prender el horno y sin tolerar el vapor de cacerolas y sartenes que impregnan la casa de olor y ensucian los vidrios (ahora eso es tarea privativa de los peques!)
 Encima, se ahorra cualquier cantidad de tiempo!
Para lo dulce me quedo con el horno, 
pero este postre quedó espectacular!




Torta acaramelada de manzanas (x Manuel Aladro el cheff microondas!)
Ingredientes
150 gr de azúcar para acaramelar el molde
150 gr de manteca pomada
200 gr de azúcar
2 huevos
1 cda de ralladura de limón
250 gr de harina 0000
1 cda de polvo de hornear 
100 ml de leche
3 manzanas verdes
3 cdas de pasas de uva sin semillas

Preparación
Poner el azúcar en un molde de vidrio templado de 22 a 24 cm de diámetro, humedecer con 5 cucharadas de agua y 1 cucharadita de jugo de limón. Mezclar y llevar a microondas.


Microondear 8 minutos en máximo (potencia 100%). 
Cabe aclarar que la potencia del microondas depende de la cantidad de watts, es decir, el 100 % de potencia puede variar de un microondas a otro si no tienen los mismos watts. Para ser cautos conviene poner 6 minutos, mirar  y agregar de a 1 minuto hasta obtener color caramelo. Cuando repitan el postre, pongan derechito el total de minutos que necesitaron.


Ántes que se seque, acomodar una manzana pelada y cortada en finas láminas y reservar.


En un bol batir la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear (se forma una crema blanquecina). Agregar los huevos de a uno por vez y la ralladura de limón.


Agregar la harina y el polvo de hornear tamizados, intercalando con la leche (yo incorporé todo con batidora en mínimo)


Finalmente incorporar las otras dos manzanas cortadas en cubos y las pasas de uvas (todo pasado por harina)



Verter la mezcla en el molde acaramelado y emparejar.



Microondear 35 minutos en potencia 50% (chequear a los 30 minutos pinchando con un cuchillo).


Cuchillo limpio, torta lista!!!!
Dejar reposar en su molde 5 minutos y luego desmoldar.


Dejarla 5 minutos tapada con el molde para que la base tome caramelo y luego destapar y dejar enfriar!







En el mes de los enamorados es casi una obligación decorar con corazones... aunque sea algo rústico!

Con crema chantilly queda re rica!!!! Obvio que la monté con edulcorante, si se puede ahorrar un par de calorías bienvenido sea!

Hasta el finde que viene!
Daniela.

















viernes, 31 de enero de 2014

Bizcochitos para el mate

Bizcochitos para el mate


Ausente sin aviso!!! 


Ese es el cartel imaginario que debe estar colgado en mi blog...


Es que el tiempo es inexorablemente muy vertiginoso en éstas épocas.


Un día uno se encuentra esperando a Papá Noel con un super budín Alsaciano, y al día siguiente los reyes ya pasaron, los camellos se comieron el pastito y el arbolito descansa bien alto en el placard donde acostumbra a hacerlo. 


En un abrir y cerrar de ojos 


pasamos del brindis de Noche Buena a cargar las maletas en el auto.


Disfrutamos unos días vacacionales en familia divinos!


Descubrimos que la pequeña Ani no tolera el mar ni el viento ni la arena. 


En la playa se la podía ver con cara de indignada, 
como preguntándose como pudimos hacerle eso...
Nada de castillitos de arena, lo de ella es definitivamente la pile climatizada y los castillos de princesas de Ditoys.
Descubrimos que el atorrante de Tepi adora el mar, el viento y la arena. 


Jugaba y corría y armaba castillos gigantes.
Se le animaba a las aguas vivas y juntaba caracoles.
Ani aprendió a ponerse las chatitas sola...
Tepi a ponerse el boxer al derecho (la etiqueta para atrás!)...
Es hermoso volver a la rutina con tantos descubrimientos y logros...
Les dejo una receta hiper sencilla, rápida y fácil.


Les dejo la receta de los bizcochitos para el mate que me acompañaron en el viaje!


Ingrdientes
200 ml de crema de leche
200 gr de harina 0000
1 cucharita de sal


Preparación
Mezclar la crema de leche con la harina y la sal hasta obtener una masa



Estirar la masa sobre la mesada espolvoreada de harina (yo usé varilla niveladoras de 5 mm).




Cortar y ubicar en placa para horno.


Algunos los espolvoreé con azúcar para que queden tipo agridulces.



Pre calentar el horno a 180° y hornear aproximadamente durante 25 minutos, hasta que estén ligeramente dorados arriba y abajo.



Listos para comer!!!
Ojo que son adictivos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Hasta el finde que viene!
Daniela.