lunes, 23 de diciembre de 2013

Budín Inglés

Budín Inglés
(Christmas cake)


Se dice del Budín Inglés que es un infaltable en las mesas Navideñas de Inglaterra y Gran Bretaña, a donde se remonta su origen.
Yo digo que se ha vuelto un infaltable en la mesa Navideña de mi hogar...


Budín de Navidad
Ingredientes
200 gr de manteca pomada
150 gr de azúcar
4 huevos
300 gr de harina
20 gr de polvo de hornear
1 pizca de sal
150 gr de cerezas confitadas
150 gr de fruta confitada
100 gr de ananá confitado
150 gr de higos secos
50 gr de ciruelas pasa
200 ml de ron

Preparación
En primer lugar cortar las frutas y dejarlas macerar en la mitad de ron (yo lo hice la noche anterior).


Batir la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear.



Añadir los huevos de a uno,  luego la harina, el polvo de hornear y la sal.



Incorporar las frutas picadas y maceradas en la mitad del ron.



Repartir la preparación en dos moldes de 20 x 10 cm y 6 cm de alto, enmantecados dos veces y enfriados cada vez.



Precalentar el horno a 170 °C y hornear durante 50 minutos.

Desmoldar sobre rejilla y cuando aún estén tibios, bañarlos con el ron restante.

Dejarlos enfriar a temperatura ambiente.

Decorar con glaseado de limón y frutas.

Conservarlos envueltos en film o celofán. Toman mejor sabor al cabo de una semana!











Es una receta rápida y facilísima, pero lo mejor es que sale o sale... 
como todo lo que enseña Osvaldo Gross!
FELIZ NAVIDAD!
Daniela.








domingo, 22 de diciembre de 2013

Kouglof Alsaciano

Kouglof Alsaciano





El kouglof, según he leído, es uno de los estándares navideños de la repostería Alsaciana francesa, así como de Austria, Suiza y Alemania, donde se lo llama Rodonkuchen. 
El Kouglof es en Francia lo que el Pan Dulce en Argentina!.
Existe una leyenda en Riveaubillé, pequeño pueblo de Alsacia,  que narra que fue creado por los Reyes Magos en agradecimiento a un artesano pastelero por su hospitalidad. 
De ahí su forma de turbante! 
Se trata de  una elaboración muy antigua, data del siglo XVIII, y es mágicamente deliciosa!!!!! 
No tengo dudas que se convertirá en un clásico de las Navidades en mi casa...


Ingrdientes  (molde para kouglof de 22 cm de diámetro x 10 de alto)
300 gr harina 000
200 gr de manteca pomada
6 gr de sal
40 gr de azúcar
125 gr de huevos (2 huevos grandes)
90 ml de leche entera a temperatura ambiente
15 gr de levadura fresca
125 gr de pasas de uva sin semilla
Almendras crudas para la decoración
Ron para hidratar las pasas

Preparación
Lo primero a realizar es el llamado prefermento (MUY FÁCIL)
Disolvemos los 15 gr de levadura fresca en 90 ml de leche entera a temperatura ambiente. Una vez disuelta la mezclamos con 100 gr de harina 000 hasta formar una masa. Cubrimos con un film y la dejamos fermentar durante una hora y cuarto aprox. a temperatura ambiente (24°C). Si hiciere frío, dejarla una hora y media.




Pasado este tiempo se obtiene una masa burbujeante lista para usar!


Colocamos en un bol los 200 gr de harina 000 restantes, el azúcar, la sal, los huevos y el prefermento.  Amasamos con los ganchos para amasar de la batidora durante 10 minutos a velocidad baja. Batir durante diez minutos generará el gluten necesario para la incorporación posterior de la manteca.



Incorporamos de a poco la manteca pomada, mientras seguimos amasando con los ganchos amasadores durante 12 minutos.



Se forma una masa pegajosa y conforme vamos agregando la manteca se transforma lentamente en una crema.

Agregamos entonces las pasas de uva, hidratadas en ron desde el día anterior, y mezclamos bien.



Cubrimos con un film y dejamos fermentar por una hora aproximadamente a temperatura ambiente (24 °C). Lo dejamos un poquito más si hace frío. 

Pasado este tiempo, desgasificamos la masa y, con las manos enmantecadas, la ponemos en el molde. Yo usé la clásica flanera de alumino. En el piso ubiqué unas almendras para decoración. Cubrimos con un nylon y dejamos fermentar una segunda vez la masa, durante una hora aproximadamente ó hasta que duplique su volúmen.




Horneamos en horno precalentado a 180°C durante 35 minutos.


Verificamos con un palilo que esté cocido y lo dejamos descansar en el molde durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, lo desmoldamos sobre un repasador (no sobre rejilla) y lo dejamos que sude 15 minutos más.


Luego lo cubrimos con un paño de tela y lo dejamos enfriar.


El Kouglof verdadero es espolvoreado con abundante azúcar impalpable...
Yo le puse un glaseado de limón.



No recuerdo haber probado algo que me guste tanto desde hace años, y menos hecho por mí! Lo más lindo de todo esto fue descubrir un blog hecho por un aviador de profesión, de donde saqué la receta, que es IMPERDIBLE!!!!!!!!!!!!!!!!


Amo el silencio de esta hora en un día domingo...

Me voy a trabajar!

Daniela




















miércoles, 11 de diciembre de 2013

Salame de chocolate

Salame de chocolate



" Hoy viene Papa Uel mami? " 
Así amanecemos desde hace un par de días en mi casa!!!
Los preparativos para las fiestas tienen a mis peques muy ansiosos. 
Hasta la pequeña Ani, cuyo léxico consta de no más de 20 palabras 
(y la mayoría en idioma chupeteriano),
 pregunta por Papa Noel, y lo dice bien bien clarito!.
Para colmo de colmos, Tepi piensa que Santa puede venir cualquier día, a cualquier hora y que usa el llamador. Es así que cada vez que suena el timbre, se arma en mi casa tal revuelo entre gritos y ladridos, que hasta yo ya creo que puede ser Papá Noel...
Hoy es un día muy especial!
Mi gordo adorado recibe el diploma de egresado de jardín maternal y pasa a jardín de infantes!
Por eso adelanto mi post, 
para festejar con un salame de chocolate en la merienda 
y dedicarle un video que le re encanta...
 OBVIO que a mi más!


Salame de chocolate (Ariel Rodriguez Palacios con adaptación personal)
Ingredientes
200 gr de manteca pomada
250 gr de azúcar
3 yemas
3 cucharadas de leche
200 gr chocolate semiamargo
30 ml de ron
500 gr de galletitas Frutigran avena y pasas
100 gr de almendras
100 gr de pasas de uva
100 gr de chocolitos

Procedimiento
Colocar en un bol la manteca pomada con el azúcar y batir hasta blanquear.


Agregar las yemas, la leche y batir hasta que quede bien homogéneo.



Ahora se agrega el ron y se sigue batiendo. 

Yo no le agregué el ron a la pasta sino que lo usé ayer para hidratar las pasas de uva. Esto me permite sacarlas de las rodajas de los peques (aunque unas gotas de ron para ver si se aplacan un poco no les vendría nada mal!).

Por último, se agrega los 200 gr de chocolate fundido. Esta vez puse el chocolate en un bol de plástico apto para microondas y le dí 3 minutos con potencia al 50%... MÁGICO!!!! Chau baño María!



En un bol bien grande poner los 500 gr de galletitas y romperlas con la mano.



Sumarle los chocolitos, las pasas y las almendras groseramente picadas.


Verter el batido anterior y mezclar bien!



Cortar papel manteca, acomodar la preparación a lo ancho del papel y enrollar dando forma de salame.




Como se puede ver salieron 8 salames que fueron inmediatamente al freezer, donde deben permanecer hasta el momento que se deseen consumir.



Observaciones
El año pasado usé en vez de galletitas Frutigran, las okebon de leche y quedó mejor la estética... el sabor es el mismo!

Adjunto el link donde está la receta original de mi ídolo Ariel Rodriguez Palacios.



Hasta pronto! 
Daniela


domingo, 8 de diciembre de 2013

Terroncitos de azúcar

Terroncitos de azúcar


Esta Navidad me encuentra algo perezosa.
Buscando algo fácil para que la pequeña Ani le regale a la familia 
(Ani regala dulce y Tepi regala salado!) 
me topé con esta receta que me pareció fabulosa!!!!

Esta Navidad familia y amigos recibirán 12 azucarillos de amor 
para que el 2014 desborde de dulzura!


Ingredientes
200 gr azúcar
1 cucharada sopera de agua
colorante en pasta vegetal
moldes de silicona (son un poco caros pero tambien sirven para hacer bombones ó usarlos de hielera y vienen con variadas y hermosísimas formas)

Procedimiento
Colocar en un bol el azúcar y agregarle la cucharada de agua.


Mezclar bien hasta que el azúcar tenga textura de arena mojada.



Ahora se le puede colocar una puntita de colorante en pasta vegetal y obtener azúcar de color.



Llenar el molde de silicona presionando muy mucho el azúcar.



Ahora hay dos opciones! 

Si tienen microondas, poner el molde 30 segundos, esperar a que se enfríe y desmoldar! 

Si no tienen microondas, dejar el molde así por media hora y desmoldar. Dejar que se terminen de secar al aire libre.


Luego presentarlos como más guste...






Nos vemos la semana que viene haciendo salame de chocolate!!
Daniela.