jueves, 17 de abril de 2014

Rosca de Pascua Alemana (Gefüllter Kranz)

Rosca de Pascua Alemana


Existirá algo más bonito que llevar a los peques al jardín y que entren felices porque va a ir el conejo de Pascua?
Habrá paredes más lindas que las de salita Koala 
y salita Hipopótamo 
decoradas con trabajitos hechos por ellos y terminados con el toque mágico 
que sólo saben darle las hadas que allí viven 
y que humildemente se hacen llamar "Señorita"?
Habrá profesión más linda y más noble que la de 
maestra jardinera?
Mientras mis soles juegan a aprender
y aprenden jugando,
yo decidí hacer  exactamente lo mismo, 
pero con un poco de azúcar y amor ...
Frohe Ostern!!!!!!



Rosca de Pascua Alemana  (Gefüllter Kranz)
Ingredientes para la masa
500 gr de harina 000
5 gr de levadura seca en polvo
100 gr de azúcar
1/2 cdita de sal
1 huevo
150 ml de leche tibia (dependiendo del tamaño del huevo puede necesitarse un chiquitín más)
1 cda de esencia de vainilla
100 gr de manteca pomada

Ingredientes para el relleno
50 gr de manteca pomada
100 gr de azúcar negra aprox
2 cditas de canela
150 gr de pasas de uvas al rhum
50 gr de avellanas


Procedimiento

Colocar en un bol la harina, la levadura, el azúcar y la sal. 

Hacer un hueco en el centro para añadir el huevo, la leche y la esencia de vainilla.



Integrar todo y formar una masa lisa (lo ideal es amasarla mínimo 10 minutos para que se forme la malla de gluten que aceptará luego la manteca)


Agregar 50 gr de manteca pomada 




Este es el momento en que nos preguntamos quien nos manda a hacer estas cosas, parece imposible que la masa tome la manteca... VAMOS PERFECTO!!! esta masa necesita muchos golpes y amasado enérgico!!


Obsérvese que limpia la mesada y que lisito el bollo! 
Si sip! Hay que volver a empezar y agregar 50 gr más de manteca pomada!




Luego de amasar enérgicamente y golpear la masa contra la mesada durante 15 min., la cubrimos con un film y la dejamos descansar media hora


Mientras preparamos el relleno!

Mezclar en un bol el azúcar, las pasas, avellanas, canela y hechar manteca fundida





Estiramos ahora la masa dándole forma de rectángulo




Esparcimos el relleno y enrrollamos con ayuda del papel manteca



Cortamos el rollo por la mitad dejando entero un extremo y luego lo trenzamos





Una vez trenzada le damos forma de rosca, cubrimos y dejamos crecer por una hora




Pasado ese tiempo, pincelamos con huevo y llevamos a horno precalentado a 170/ 180°C durante 35 minutos.



Estando aún tibia, la cubrimos con glasé de limón




IMPRESIONANTEMENTE RICA!!!!!!!!!!!!




INMEJORABLEMENTE HERMOSOS!!!
Mis musos inspiradores...

Adjunto el link de donde saqué la receta


Hasta pronto!

Daniela.

















lunes, 14 de abril de 2014

Rosca de Pascua Suiza

Rosca de Pascua Suiza


El viernes Santo estaré de guardia con dos compañeras que hace años no veo,
desde aquellos días felices (y bien moviditos!!!) 
en que compartíamos largas jornadas como residentes en mi amado Htal. Tornú...
 La alegría al enterarme fue enorme!
Muchas cosas han cambiado desde aquella época dorada 
a ésta época de oro,
entre ellas, mis dos milagritos soñados 
y mi amor por la cocina dulce...
Para ellas haré esta Rosca de Pascua Suiza que aprendí a hacer con la Hermana Bernarda,
y aunque mi intención era llevar la clásica  rosca nuestra 
con crema pastelera,
lamento decir que no me salió y la tuve que ingresar a mi lista de fracasos,
que coincide con mi lista de pendientes...
lo bueno es que tengo exactamente un año para lograrla
y lo mejor es que descubrí esta maravilla!


Rosca de Pascua Suiza

Ingrdientes masa
300 gr de harina 0000
100 gr de manteca pomada
1 huevo 
100 gr de azúcar
Esencia de vainilla
Prefermento: 25 gr de levadura fresca 
                       100 ml de leche tibia
                       1 cdita. de azúcar 
                       2 cdas. harina

Ingredientes relleno
150 gr nueces molidas
50 gr almendras
50 gr galletitas de vainilla molidas (tipo Okebon de leche)
100 gr de pasas de uva al Rhum
100 gr de azúcar
1 cdita. de canela en polvo
200 ml de crema de leche


Procedimiento

Primero preparamos el prefermento, mezclamos todos los ingredientes y dejamos espumar 20 min aproximadamente.





Para la masa, colocamos en un bol la harina con una pizca de sal y hacemos un hueco para poner en el centro el huevo, la manteca, el azúcar, la esencia de vainilla y el prefermento.



Trabajamos con las manos hasta formar una masa (de ser necesario se puede necesitar agregar leche o agua tibia, esto dependerá del tamaño del huevo)


Dejarla descansar cubierta mientras preparamos el relleno, que no es más ni menos que mezclar todos los ingredientes en un bol...







Ahora estiramos la masa sobre un papel mateca formando un rectángulo


Colocamos el relleno


y enrrollamos con ayuda del papel




Lo acomodamos sobre una placa dándole forma de rosca (la costura debe quedar apoyada en la placa).


Cubrimos con papel film y la dejamos crecer una hora aprox.


Pasado ese tiempo, retiramos el film, pintamos con huevo y hacemos unos cortes en los bordes



Llevamos a horno precalentado a 170° por 35 min 


Estando tibia, la cubrimos con glasé de limón y decoramos con nueces





Adjunto el link donde está la hermana Bernarda enseñando esta maravilla! (comienza en el minuto 11)


Hasta pronto...
Daniela.