jueves, 17 de abril de 2014

Rosca de Pascua Alemana (Gefüllter Kranz)

Rosca de Pascua Alemana


Existirá algo más bonito que llevar a los peques al jardín y que entren felices porque va a ir el conejo de Pascua?
Habrá paredes más lindas que las de salita Koala 
y salita Hipopótamo 
decoradas con trabajitos hechos por ellos y terminados con el toque mágico 
que sólo saben darle las hadas que allí viven 
y que humildemente se hacen llamar "Señorita"?
Habrá profesión más linda y más noble que la de 
maestra jardinera?
Mientras mis soles juegan a aprender
y aprenden jugando,
yo decidí hacer  exactamente lo mismo, 
pero con un poco de azúcar y amor ...
Frohe Ostern!!!!!!



Rosca de Pascua Alemana  (Gefüllter Kranz)
Ingredientes para la masa
500 gr de harina 000
5 gr de levadura seca en polvo
100 gr de azúcar
1/2 cdita de sal
1 huevo
150 ml de leche tibia (dependiendo del tamaño del huevo puede necesitarse un chiquitín más)
1 cda de esencia de vainilla
100 gr de manteca pomada

Ingredientes para el relleno
50 gr de manteca pomada
100 gr de azúcar negra aprox
2 cditas de canela
150 gr de pasas de uvas al rhum
50 gr de avellanas


Procedimiento

Colocar en un bol la harina, la levadura, el azúcar y la sal. 

Hacer un hueco en el centro para añadir el huevo, la leche y la esencia de vainilla.



Integrar todo y formar una masa lisa (lo ideal es amasarla mínimo 10 minutos para que se forme la malla de gluten que aceptará luego la manteca)


Agregar 50 gr de manteca pomada 




Este es el momento en que nos preguntamos quien nos manda a hacer estas cosas, parece imposible que la masa tome la manteca... VAMOS PERFECTO!!! esta masa necesita muchos golpes y amasado enérgico!!


Obsérvese que limpia la mesada y que lisito el bollo! 
Si sip! Hay que volver a empezar y agregar 50 gr más de manteca pomada!




Luego de amasar enérgicamente y golpear la masa contra la mesada durante 15 min., la cubrimos con un film y la dejamos descansar media hora


Mientras preparamos el relleno!

Mezclar en un bol el azúcar, las pasas, avellanas, canela y hechar manteca fundida





Estiramos ahora la masa dándole forma de rectángulo




Esparcimos el relleno y enrrollamos con ayuda del papel manteca



Cortamos el rollo por la mitad dejando entero un extremo y luego lo trenzamos





Una vez trenzada le damos forma de rosca, cubrimos y dejamos crecer por una hora




Pasado ese tiempo, pincelamos con huevo y llevamos a horno precalentado a 170/ 180°C durante 35 minutos.



Estando aún tibia, la cubrimos con glasé de limón




IMPRESIONANTEMENTE RICA!!!!!!!!!!!!




INMEJORABLEMENTE HERMOSOS!!!
Mis musos inspiradores...

Adjunto el link de donde saqué la receta


Hasta pronto!

Daniela.

















lunes, 14 de abril de 2014

Rosca de Pascua Suiza

Rosca de Pascua Suiza


El viernes Santo estaré de guardia con dos compañeras que hace años no veo,
desde aquellos días felices (y bien moviditos!!!) 
en que compartíamos largas jornadas como residentes en mi amado Htal. Tornú...
 La alegría al enterarme fue enorme!
Muchas cosas han cambiado desde aquella época dorada 
a ésta época de oro,
entre ellas, mis dos milagritos soñados 
y mi amor por la cocina dulce...
Para ellas haré esta Rosca de Pascua Suiza que aprendí a hacer con la Hermana Bernarda,
y aunque mi intención era llevar la clásica  rosca nuestra 
con crema pastelera,
lamento decir que no me salió y la tuve que ingresar a mi lista de fracasos,
que coincide con mi lista de pendientes...
lo bueno es que tengo exactamente un año para lograrla
y lo mejor es que descubrí esta maravilla!


Rosca de Pascua Suiza

Ingrdientes masa
300 gr de harina 0000
100 gr de manteca pomada
1 huevo 
100 gr de azúcar
Esencia de vainilla
Prefermento: 25 gr de levadura fresca 
                       100 ml de leche tibia
                       1 cdita. de azúcar 
                       2 cdas. harina

Ingredientes relleno
150 gr nueces molidas
50 gr almendras
50 gr galletitas de vainilla molidas (tipo Okebon de leche)
100 gr de pasas de uva al Rhum
100 gr de azúcar
1 cdita. de canela en polvo
200 ml de crema de leche


Procedimiento

Primero preparamos el prefermento, mezclamos todos los ingredientes y dejamos espumar 20 min aproximadamente.





Para la masa, colocamos en un bol la harina con una pizca de sal y hacemos un hueco para poner en el centro el huevo, la manteca, el azúcar, la esencia de vainilla y el prefermento.



Trabajamos con las manos hasta formar una masa (de ser necesario se puede necesitar agregar leche o agua tibia, esto dependerá del tamaño del huevo)


Dejarla descansar cubierta mientras preparamos el relleno, que no es más ni menos que mezclar todos los ingredientes en un bol...







Ahora estiramos la masa sobre un papel mateca formando un rectángulo


Colocamos el relleno


y enrrollamos con ayuda del papel




Lo acomodamos sobre una placa dándole forma de rosca (la costura debe quedar apoyada en la placa).


Cubrimos con papel film y la dejamos crecer una hora aprox.


Pasado ese tiempo, retiramos el film, pintamos con huevo y hacemos unos cortes en los bordes



Llevamos a horno precalentado a 170° por 35 min 


Estando tibia, la cubrimos con glasé de limón y decoramos con nueces





Adjunto el link donde está la hermana Bernarda enseñando esta maravilla! (comienza en el minuto 11)


Hasta pronto...
Daniela.


























domingo, 30 de marzo de 2014

Crema pastelera

Crema Pastelera



Amo la voz de Tepi preguntándome que es ese olorcito tan rico que sube hasta arriba...
Adoro su desborde de alegría cuando tenemos invitados 
y su esmero y perfección a la hora de atenderlos...
Me mata de amor la expresividad de su cara y el contorsionismo de sus manos 
al explicarle a su pediatra que a la tía Tete le creció un bebé en la panza 
y que Ani está muy caprichona...
El jueves a las 19.00 hs diluvió,
y como no podía ser de otra manera desde que nació el nene,
19.30 hs teníamos turno con Fernando! 
(si algún día tengo que ir del pediatra y no llueve, 
cancelaría la cita, 
algo raro podría pasar)
En breve será Pascuas 
y tengo todas las intenciones de aprender a hacer la 
"Rosca de Pascuas", 
me pareció un buen comienzo aprender a hacer la crema pastelera...
a la pequeña caprichona de la casa LE ENCANTÓ!



Ingredientes
500 ml de leche
150 gr de azúcar
4 yemas
40 gr de almidón de maiz
1 cda. de esencia de vainilla
1 sobre (7 gr) de gelatina sin sabor


Preparación
Mezclar en un bol la leche, el azúcar y el almidón de maiz.


Agregar las cuatro yemas y la esencia de vainilla.


Mezclar bien con batidor de mano.


Microondear en potencia 100% durante 7 minutos, batiendo enérgicamente cada 2 minutos (esto significa que abriremos el microondas para batir tres veces!).


Agregar la gelatina sin sabor y mezclar enérgicamente.

Llevar a heladera para que tome cuerpo hasta el momento de usar...



La crema pastelera dura una semana en la heladera.

Para que tenga ese color amarillo intenso que vemos en las facturas de panadería, hay que agregarle una cda. de polvo de postre de vainilla o flan en el momento que agregamos las yemas y ya no necesitará la gelatina sin sabor.

Una vez hecha, podemos agregarle a la crema aún caliente, 100 gr de chocolate semiamargo rallado, revolvemos bien y obtenemos de este modo la variante "al chocolate".

También podemos reemplazar 100 ml de leche por Oporto y así obtenemos la variante "al sambayón".

Por último, se puede disolver 2 cdas. de café instantáneo fuerte con una cdita. de agua caliente y mezclar con la crema tibia, obteniendo así la variante "al café"

Buena semana!!!!!!!
Daniela. 







domingo, 16 de marzo de 2014

Caramelera

Caramelera


El domingo pasado fue el cumple de mi reinita hermosa...
Dos añitos y un millón de cosas aprendidas!
Dejó de ser un pollito parrillero 100% dependiente, para transformarse en una nena hecha y derecha, que habla, come, camina y hasta corre solita. 
Trepa toboganes.
 Sube a la hamaca.
Abre caramelos. 
Prende la tele.
Dice su nombre.
Me alcanza el teléfono.
Destapa fibras.
Pinta dibujitos. 
Arma torres. 
Da besos y abrazos de oso.
Agarra su mochila cuando vamos a salir
 y un montón montonazo de cosas más...
Tantos logros no podían ser festejados con una sola torta...
Tanto logros merecían un poquito más...
Es así que a la torta principal con las velitas la escoltó la torta caramelera.
Quienes estuvieron en el cumple sabrán que no fue esta sino una que simulaba ser el vestido de Daisy, pero como pasa muchas veces, el estar atentos a que todo salga lindo hizo que no saquemos una buena foto de su torta. 
Esta caramelera pantaloncito de Mickey, la hice el año pasado para mi sobrino.
Amo hacer esta torta porque es rica, fácil y hace que el rostro de los peques se ilumine de sobremanera cuando ven tantos caramelos y golosinas toditos para ellos. 
Eso sí, a veces se hace difícil hacerlos esperar para soplar la velita...
Quien tenga hijos o sobrinos,
 NO PUEDE DEJAR DE HACERLA!!!!!!!


Torta trocitos
Los ingredientes y procedimiento están en la entrada anterior.
Uso una receta y media en molde N° 22 para que me quede alta.



Marcar con palillos un círculo 2 1/2 cm más pequeño que la torta y seguirlo serruchando  con 2 cm de profundidad.

Luego hay que clavar el cuchillo en los cuatro puntos cardinales y serruchar hacia un costado y otro pero sin llegar al borde.


Ahora es el momento de sacar la tapa.


Revocar con ganeché de chocolate, forrar y decorar!




Hasta pronto!
Daniela.











miércoles, 12 de marzo de 2014

Torta trocitos

Torta trocitos


Empezamos el jardín!!!!!!!!!!!!!!!
Período de adaptación para todos,
días inolvidables...




Torta trocitos

Ingredientes (molde 22 / 24)
Manteca pomada 125 gr
Azúcar 200 gr
Esencia de vainilla 1 cdita.
Huevos 2
Harina 0000  250 gr
Polvo de hornear 1 cda. gordita
Leche 3/4 taza o 1/2 taza de leche más 1/2 taza de coñac o todo coñac
Manzana verde cortada en cubos
Dulce de membrillo cortado en cubos 200 gr
Chocolitos 200 gr

Procedimiento
Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear.


Agregar los huevos y la esencia de vainilla.


Añadir ingredientes líquidos alternando con los secos.


Agregar por último los cubos de manzana y membrillo previamente enharinados y la mitad de los chips de chocolate.



Incorporar bien todo y verter en molde previamente enmantecado y enharinado. 
Esparcir el resto de los chocolitos.


Cocinar en horno suave (160 / 170°C) durante una hora y cuarto aproximadamente.




Esta torta habitualmente la hago cuando quiero hacer la torta que simula ser una caramelera o una bombonera, sólo que hago una receta y media y uso un molde núm. 22 para que me quede alta y la pueda ahuecar. El finde publico el paso a paso de la que hice para el cumple de Ani.

Daniela.