domingo, 27 de octubre de 2013

Galletas decoradas con glasé

Galletas decoradas con glasé



Esta semana ha sido un poco larga, con algunas obligaciones y muuuuuuuuuchos caprichitos. 
Mi pequeña Ani hace poquito más de siete días aprendió a subir el tobogán, toda una proeza para su corta edad, todo un acontecimiento, lo que se dice una alegría, casi un orgullo!. 
La llenamos de besos y vivas y de aplausos también... 
Desde ese momento tan emotivo e inolvidable, me he convertido en su esclava. 
Todo lo que esa chinita desea en la vida es trepar al tobogán, y aunque le tengo alta estima y la considero casi una niña prodigio, no quiero que lo haga sola, y mucho menos con su hermanito de guía, a quien ya encontré más de una vez incentivándola a que se tire de cabeza 
o que suba por donde se baja ... 
Así ha transcurrido mi vida durante los últimos días, 
PEGADITA AL TOBOGÁN,
 y no hace falta aclarar lo difícil que es hacer todo lo que una tiene que hacer valiéndose solamente de dos horitas de siesta de los peques (...he llegado a sospechar que el tiempo pasa literalmente más rápido cuando ellos duermen, como si alguien quisiera burlarse de mí). 
Pero quejarme no es mi estilo y mucho menos faltar a mi palabra. 
Había dicho que este fin de semana publicaría una entrada sobre alguna técnica de decoración de galletas, y para mí lo prometido es deuda. 
En honor a uno de mis dos seguidores, dedico estas galletas llenas de amor.



Glasé Real
Ingredientes
1 clara de huevo 
250 gr de azúcar impalpable tamizada 
5 gotas de ácido acético o 1 cucharada sopera de jugo de limón

Preparación
En un bol colocar la clara, el ácido acético o jugo de limón y el azúcar impalpable. En caso de usar ácido acético se le puede agregar esencia incolora.





Batir a baja velocidad para incorporar poco aire al batido, cubriendo la batidora y el bol con un trapo para evitar que el azúcar impalpable nos deje la cocina nevada!


Lo que obtendremos con estas cantidades (1 clara más 250 gr de azúcar impalpable aprox.), es lo que se conoce como  "glasé punto mediano".  Este glasé tiene poco brillo y cuando lo levantamos con una cuchara forma un pico sostenido pero la punta cae (a diferencia del "glasé punto pétalo"). Es ligero, lo que otorga mucha rapidez en el trazo, pero a la vez es lo suficientemente firme como para actuar de barrera de contención del glasé fluido. Es el que vamos a usar para delinear figuras en las galletas.

El "glasé fluido" se obtiene usando menos azúcar o agregando unas gotas de limón al glasé punto mediano (en vez de limón se puede usar clara de huevo o agua). Es más brilloso que el anterior y cuando lo levantamos con una cuchara no forma picos sostenidos, sino que cae dejando un dibujo que termina por desaparecer. También se puede probar si está logrado el punto colocando una gota de glasé fluido sobre la mesada, y sobre esta otra gota, ambas deberán unirse lenta y completamente formando una sola gota sin aumentar la superficie. El glasé fluido se parece a la plasticola y es el que vamos a usar para rellenar las figuras delineadas con el glasé anterior.





Mientras se trabaja, es conveniente cubrir el recipiente de glasé con un trapo húmedo ya que rápidamente se seca.

Una vez terminado el trabajo, puede conservarse en un recipiente hermético. Se apoya sobre su superficie una lámina de papel folex ó papel film, ponemos la tapa y conservamos en la heladera, donde dura 1 semana si usamos limón. Cuando lo queremos re utilizar, lo dejamos tomar temperatura ambiente y lo batimos nuevamente.





AHORA SÍ!!!!! A decorar...

Necesitamos:


Mangas
Cuplas
Pico Cooper  n° 2 o 3
Colorante en pasta 
Palillos
Bols para preparar los diferentes colores de glasé
Cuchara para batir
Azúcar impalpable
Limón


Delineado
Para esta primera parte cargué la manga pastelera con glasé punto mediano y utilicé la boquilla Wilton n°2. Aunque sea tentador, no debemos sobrecargar la manga, solo hay que poner lo que quepa en nuestra, así es más fácil trabajar y no corremos riesgos que se desborde por la parte trasera, ni que cambie la consistencia del glasé por el calor de la mano.



Relleno
Ahora, a cargar las mangas con glasé fluído y rellenar los dibujos.


Está claro que trabajar con mangas, glasé y boquillas es un arte que requiere de mucha práctica. Conservo la esperanza que algún día, esta ambiciosa aficionada, logre mejores resultados!!!

Hasta la semana que viene...

Daniela.



1 comentario:

  1. Amor esas galletitas cambiaron la historia....hasta gano mi equipo 1 a 0.....tus dulces todo lo pueden....beso enorme ...tu fan nro 1.

    ResponderEliminar