sábado, 15 de febrero de 2014

Clafoutis de uva

Clafoutis de uva


El día lunes comencé la semana con un desafío importante.
Tepi quería hacer una torta de uvas para el cumple de papi! 
Y aunque faltan 15 días para el cumpleaños y al papi no le gustan las tortas con frutas, 
para él eso eran simples excusas,
 y como ya es su costumbre, 
no iba a permitir que tontas banalidades se interpusieran entre su objetivo y él. 
Para muchos estaríamos frente a un peque caprichoso, 
yo prefiero creer que es un peque tenaz y que el éxito es su destino...
En fin, ante tanta tenacidad junta, 
me puse a buscar una receta que recordaba había leído no hacía mucho tiempo 
en uno de mis blogs amigos.
La receta original es con cerezas, supongo que es una redundancia aclarar porque usé uvas.



Clafoutis de uva

Ingredientes para la masa (molde de 20 cm x 4.5 cm)
225 gr de harina 0000
125 gr de manteca fría
50 gr de azúcar impalpable
1 huevo grande
50 gr de almendras en polvo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el clafoutis
500 gr de uvas sin semillas
50 gr de harina 0000
20 gr de almendras en polvo
3 huevos grandes
100 ml de crema de leche
70 gr de azúcar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla


Procedimiento
MASA

Colocar en un bol la manteca fría, el azúcar impalpable, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, la almendra molida y la harina. Ligar los ingredientes hasta obtener una arena fina. Este proceso se llama arenado.


Batir el huevo e incorporar la mitad. Si al final necesita un poquito más, incorporamos la otra mitad (yo no necesité)


Integrar hasta obtener una masa que no sea pegajosa.


Estiramos entre dos papeles manteca con varilla niveladora de 5 mm. Luego acomodamos en el molde.

Yo no use molde redondo sino un corazón sin base (como un cortante gigante), y coloqué tiras de masa para formar las paredes laterales.




Cubrir con papel folex o film, ubicarlo en la placa de horno y llevar a heladera por media hora.


Cumplido ese tiempo, pinchar la masa y colocar peso arriba. Yo usé lentejas, y hubiera sido perfecto si no me hubiera olvidado de interponer papel manteca o papel aluminio entre la masa y las lentejas, para poder sacarlas con facilidad!!! 


Precalentar el horno a 170° y cocinar durante 25 min.


Retirar el peso, pincelar con clara de huevo y hornear 5 min más. Retirar y reservar.


CLAFOUTIS

Primero que nada, partir a la mitad las uvas y sacarle las semillas. Reservar.

En un bol colocar la harina, el azúcar, la almendra en polvo y los huevos. Batir hasta integrar.


Incorporar la esencia de vainilla y la crema de leche. Batir hasta homogeneizar.


Acomodar las uvas sobre la base de tarta precocida y cubrir con la crema.


Hornear a 180° durante 45- 50 min.
Enfriar y desmoldar. 
Una vez fría, refrigerar hasta consumir.
Decorar con azúcar impalpable.



El clafoutis es un postre francés, cuya versión original es con cerezas y no lleva la base de tarta. Así es como lo probé  hecho por las habilidosas manos de mi hermana Teté. Navegando por blogs que sigo, encontré esta versión y me encantó.

http://myeuropeancakes.com/2013/06/05/clafoutis-de-cerezas-tarta-de-cerezas-francesa/

En caso de hacerlo sin la base, tener en cuenta que el tiempo de horneado debe ser considerablemente menor.

Hasta el  próximo finde.
Daniela.


















4 comentarios:

  1. Bellisima!!! Se parece mas a una tarta de frutas que a un clafoutis...!! :) :)

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  2. Muy rica!!!! Excelente trabajo amorcito. No estaria el contro del apple tv adentro que no aparecio mas?????

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  3. No! El de apple lo usé como relleno sorpresa en la torta anterior!... no se quién se lo ganó al final...

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