sábado, 9 de noviembre de 2013

Como cortar, embeber y rellenar un bizcochuelo

Como cortar, embeber y rellenar un bizcochuelo


Esta semana visitamos al pediatra para ver como crece el príncipe de la casa. 
Teníamos turno 19.20 hs, y aunque amaneció un día radiante de sol y estaba anunciado 28 °C, a las 18.00 hs comenzó a llover torrencialmente. 
Desde que nació Tepi, incluyendo el día que abandonamos la clínica para venir a casa (hay que se me pianta un lagrimón!), cada vez que vamos al pediatra es un diluvio. No importa que el Sr. del Servicio Meteorológico anuncie buen tiempo, de seguro y re contra seguro que si tenemos que ir de Fernando  
VA A LLOVER!!!!. 
Tuvimos que esperar mucho, pero los peques se portaron tan bien que ni lo sentimos. 
Tepi creció 2 cm en los últimos tres meses y parece que sigue firme en su idea de convertirse en uno de los más altos de la fila.
Verlos tan grandes y tan lindos emociona. 
Si antes de tenerlos hubiera sido capaz de soñarlos, me hubiera gustado soñarlos exactamente así, 
así de hermosos, así de perfectos, así de diablos...
 y aunque hay momentos en que me los quiero comer crudos, porque vaya que si que logran sacarme de quicio los muy sabandijas, basta que alguien me diga "ya van a crecer", para que un estrujamiento hiper estrujoso me oprima el corazón hasta sacarme el aire, 
y pienso, 
que más dá, esto no vuelve. 
Entonces me relajo, les saco un par de fotos y después merendamos una super torta dulce de lechosa como a ellos les gusta ...
(eso lo heredaron del papá!)




Almíbar

Ingredientes
250 gr azúcar
500 ml agua
Cáscaras de canela en rama
Piel de un cítrico
3 estrellas de anís estrellado
1 clavo de olor
Ron, whisky o vino Oporto 

Procedimiento
Colocar en una olla el azúcar, el agua, las cascaritas de dos ramas de canela, la piel de un limón, las estrellitas de anís y el clavo de olor. Encender hornalla a fuego máximo y sin revolver en ningún momento, esperar a que rompa hervor. 



Dejar hervir durante 5 min, luego retirar del fuego (cierren las ventanas para que se impregne la casa de este aroma inigualable!!!!). 


Una vez frío colarlo y perfumar con Ron o Whisky. Tener presente que si usamos vino Oporto cambia el color del almíbar y esto cambiará el color del bizcochuelo.


El almíbar se conserva en la heladera, donde dura embotellado durante un año.





Rellenos (sugerencias para tortas que serán forradas con Fondant)

Crema de chocolate consistente 
Ingredientes
250 gr de dulce de leche repostero
250 gr de chocolate semiamargo
50 ml de licor a gusto o leche

Preparación
Mientras se derrite el chocolate a baño María, mezclamos en un bol el dulce de leche con el licor o con la leche (yo suelo usar licor de chocolate pero se me ocurre debe quedar riquísimo con licor de café). Una vez derretido el chocolate lo incorporamos revolviendo bien hasta que queden los tres integrantes perfectamente incorporados.

Esta crema puede conservarse varios días fuera de la heladera sin perder su consistencia.

Su firmeza la hace ideal para usar como relleno de tortas forradas, ya que soportará perfectamente el peso sin deformarse.

En invierno, si nos queda muy dura podemos agregarle 100 ml. de crema de leche sin batir.

OJO: Para disolver el chocolate a baño María, el recipiente que contiene agua debe ser más pequeño que el que contiene el chocolate para que no haya contacto directo del chocolate con el vapor, sino se nos arruinará el chocolate.


Dulce de leche repostero
Es otro relleno infalible, no solo por lo fácil, sólo debemos ir al almacén, sino porque aún no conozco a alguien que no le guste. Si no tenemos tiempo o no sabemos los gustos de los invitados... el dulce de leche es la opción correcta!!! 
Estoy segura que europeos, asiáticos y hermanos de américa del norte, no lo usan porque desconocen su existencia, o bien porque aún sabiendo de su incomparable y adictivo sabor, les es más económico y fácil recurrir a la manteca.
Para hacer variaciones se lo puede combinar con trocitos de Mantecol, chocolitos (chispas de chocolate) negro o blanco, merenguitos, mini oreos o queso crema (partes iguales).


Crema vienesa de chocolate
Ingredientes
200 gr de chocolate semiamargo
200 gr de manteca
300 gr de azúcar impalpable
50 ml de licor de chocolate

Preparación
Mientras se derrite el chocolate a baño María, batir la manteca con el azúcar. Añadir luego el chocolate derretido y por último el licor.


Crema caracas
Ingredientes
250 ml de vino Oporto
3 yemas
1 cucharada de almidón de maíz
50 gr de azúcar
200 gr de crema de leche

Preparación
Colocar en una olla las yemas y azúcar. Mezclar bien con batidor de mano. Disolver el almidón de maíz en el vino Oporto y agregarlo a la olla. Llevar a fuego directo revolviendo constantemente hasta que hierva. Retirar, enfriar y agregar la crema semibatida.


AHORA SÍ!!!!!
Como cortar, embeber y rellenar un bizcochuelo

Elementos que se necesitan:
Base de cartón
Papel aluminio
Papel manteca
Cuchillito de serrucho
Regla
Palillos
Almíbar
Rellenos 
Manga, cupla y pico Cooper N° 12

Primero de todo, preparamos la base de cartón. 
Para ello, cortamos un cartón grueso del díametro del bizcochuelo y lo forramos con papel aluminio. En el centro le untamos un poco de dulce de leche o glasé, para que una vez apoyado el bizcochuelo no se nos mueva.






Ponemos la base con  el bizcochuelo sobre un pedazo de papel manteca (esto nos facilitará su manipulación) y calculamos a ojímetro donde hacer los cortes para que quede similar distancia entre las capas (podemos ayudarnos con una regla y marcar con palillos!).



Una vez marcado, colocamos la mano izquierda sobre el bizcochuelo y con la derecha tomamos el cuchillo y lo clavamos bien paralelo a la mesada. Luego vamos serruchando y girando el bizcochuelo (con la mano izquierda que teníamos apoyada) al unísono. 

ESTA FOTO LA DEBO porque andaría necesitando una mano extra!

Una vez cortada la primer capa, abrimos el bizcochuelo. Lo embebemos con el almíbar. Y lo rellenamos usando manga, para que quede bien parejito y prolijo. 





Cubrimos y realizamos el segundo corte, repitiendo la operación anterior.




Sacamos los palillos, nos tomamos unos mates y la dejamos lista para revocar, forrar y decorar.


Si consigo que no la coman, esta noche la termino y mañana publico una nueva entrada sobre revoque y forrado!!!

Daniela.








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