Pionono
Simplemente fascinada con esta receta...
Pasta para la decoración del pionono
Ingredientes
30 gr manteca
30 gr azúcar
1 clara de huevo
20 gr harina 0000
20 gr cacao en polvo
Preparación
Mezclar la manteca fundida con el azúcar. Añadir la clara de huevo, el cacao y la harina. Mezclar bien y esperar a que tome consistencia de pasta (nos ayudamos con la heladera si hace mucho calor). Se puede reemplazar el cacao por harina y teñir la pasta con colorante vegetal.
Por otro lado, enmantecamos la placa, colocamos sobre la misma papel manteca y volvemos a pincelar con manteca el papel.
Apoyamos un esténcil y cubrimos con la pasta.
Levantamos el esténcil y GUALÁ!!!...
Con una manga con pico Cooper N° 2 ultimé datelles.
Ahora a la heladera y a preparar el pionono...
Pionono
Ingredientes (placa 18 x 27 cm)
2 huevos
20 gr azúcar
20 gr harina 0000
1/2 cucharita de miel
Ingredientes (placa 20 x 30 cm)
3 huevos
30 gr azúcar
30 gr harina 0000
1 cucharita de miel
Como se puede apreciar la relación es 1 huevo/ 10 gr azúcar/ 10 gr harina 0000
La miel es para darle elasticidad a la masa y facilitar el enrollado, pero no es imprescindible!
Preparación
Colocar en un bol los huevos con el azúcar.
Batir a alta velocidad hasta alcanzar el punto letra (en la entrada de como hacer un bizcochuelo está explicado y fotografiado el punto letra!).
Mientras batimos, incorporar la miel en forma de hilo.
Una vez alcanzado el punto letra, agregamos la harina tamizada y la incorporamos con movimientos envolventes para que no se baje la preparación.
Volcamos en el centro de la placa y con una espátula llevamos suavemente la preparación hasta las cuatro esquinas.
Metemos en horno precalentado a 200 °C.
El horno fuerte hará una cocción rápida dejando humedad en su interior, si lo cocináramos a horno moderado o suave, la cocción sería más lenta y se secaría, dificultándose su enrollado y arruinándose su esponjosidad y sabor característicos.
El pionono está listo cuando se dora ligeramente su superficie, lo pinchamos y el palillo sale limpio, y se despega fácilmente del papel manteca.
La placa chica con dos huevos demora 6 a 7 minutos aprox.
La placa grande con tres huevos demora 8 minutos aprox.
Para desmoldarlo lo espolvoreamos con azúcar y lo damos vuelta sobre otro papel manteca.
Retiramos con cuidado el papel manteca para que no se nos levante el dibujo.
Si no estuviera decorado, sobre esta cara lo rellenaría y luego enrollaría, pero como necesito que esta cara quede afuera, debí darlo vuelta nuevamente sobre otro papel manteca (esta vez no le eché azúcar, primero y principal porque no lo necesita, segundo porque se nos arruinaría la decoración).
El pionono es muy noble, acepta todo tipo de relleno (dulce o salado) y su humedad intrínseca hace que no sea necesario usar almíbar.
Yo lo rellené con dulce de leche por razones obvias, y usé un eje de merenguitos que me facilitó su enrollado.
Me encantó aprender a hacer pionono, es super fácil, rápido y barato, sin mencionar nuevamente sus bondades a la hora de rellenar.
Agradezco infinitamente a "Cocineros Argentinos"!!!! Miren los videos porque no tienen desperdicio...
También agradezco a SandeeA de "La receta de la felicidad" por compartir su incomparable talento y enseñarnos tantas maravillosidades . NO SE PIERDAN SU BLOG!!!!
Hasta la semana que viene.
Daniela.
Exquisito amor...nunca comimos un pionono tan delicioso! te queremos!!!
ResponderEliminarGracias amor! YO MÁS!!!!!!!!!!!... el próximo va a tener que ser un poquito más grande...
Eliminar"Levantamos el esténcil y GUALÁ" Gualá?? no entender...!!!!
ResponderEliminarjajajaja lo lograste! basta de anonimato!!!! gualá es un término gastronómico que se usa para decir... mejor no te lo digo, es un secreto milenario!
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