sábado, 30 de noviembre de 2013

Alfajorcitos de maicena

Alfajorcitos de maicena





Cuando Tepi tenía dos meses, la tía madrina Teté le regaló los CDs de "Cantando con Adriana"
 Como Tepi fue prematuro y medio vago, para ayudarlo a fijar la vista yo ponía los CDs a toda marcha y le cantaba al ladito para que me mirara. 
Recuerdo como si hubiera sido ayer cuando escuché por primera vez
"Mi corazón en el jardín". 
Me estremecía pensar que mi bebito de apenas 2400 gr, algún día iba a ser un hombrecito que entrara solito a un jardín. 
Y como en las novelas, cuando ponen el cartel de "Dos años más tarde...", en un abrir y cerrar de ojos el día llegó!. Debo decir que no fue para nada difícil. Dimos con un jardincito que en vez de jardineras tiene hadas, que saben hablar el mismo idioma que hablan los peques pequeñitos, y que usan delantales con bolsillos gigantes en los que conviven armónicamente peluches,  patitos imaginarios y pañuelos descartables que hacen que las mañanas sean de fantasía.  
En un abrir y cerrar de ojos también llegó el acto de fin de año, en donde por primera vez mi principito actuó de mago en un teatro divino...
 Y LO HIZO TAN PERO TAN PERO REQUETETAN BIEN, 
que tengo fundadas sospechas para pensar que hay un futuro "Robert De Niro" en mi hogar... 
(ojo que mi ahijada, con quien compartió escenario, no se quedó atrás y brilló como sólo ella sabe hacerlo a diario!)
Entre el público estaban los abuelos, los tíos, mami, papi y la incondicional Ani, que para no faltar a su arraigada costumbre, miraba enamorada, desde la segunda fila, a su ídolo hermano.
Como se puede apreciar, tuve unos días bastante movidos pero por sobre todo  muy movilizantes.
Queriendo compensar un poco tantos días de ausencia en el blog, decidí hacer un clásico pero sumándole un toque personal.
Espero les guste!!! 




Alfajores de maicena  (Osvaldo Gross)
Ingredientes
200 gr de manteca pomada
200 gr de azúcar impalpable
10 yemas 
2 cucharadas de cogñac
2 cucharadas de esencia de vainilla
1 cucharada de ralladura de piel de limón
200 gr de harina 0000
400 gr de almidón de maíz
25 gr de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal
500 gr dulce de leche repostero

Preparación
Batir la manteca pomada con el azúcar impalpable hasta blanquear.


Agregar las yemas, el cogñac, la ralladura y la esencia de vainilla, batiendo hasta que todo quede perfectamente integrado.

En un bol más grande, poner los ingredientes secos tamizados y formar una corona para volcar en el centro el batido.


Con el cornet unir todos los ingredientes sin amasar.


En este momento dividí la masa en tres partes iguales y la teñí usando colorante en pasta vegetal.



El libro dice que hay que dejarla descansar 15 minutos y luego estirar. 

Pero donde manda capitán no manda marinero, y como mis patrones Stefano y Anita dijeron basta, envolví la masa en film y la guardé en la heladera hasta próximo aviso.

Al día siguiente la estiré con varillas niveladoras de 5 mm sobre papel manteca (igual procedimiento que para estirar la masa sableé) y fueron directo a horno precalentado a 170°.



El tiempo de cocción depende del tamaño de la tapita y de la cantidad que pongamos en la placa, pero es de aprox. 10 min. No deben colorearse mucho. 

Retirar y dejar enfriar en rejilla.

Una vez frías, rellenar con dulce de leche repostero usando manga.


Habitualmente se cubre los laterales con coco rallado blanco, pero también se puede usar coco rallado de color y quedan divinos. Yo decidí no usar coco rallado y decorar la tapita de arriba.



Y por último, los embalé para que viajen seguros al jardín!!!





Hasta prontito!!!!!
Daniela.












5 comentarios:

  1. Hola. Vendes por encargo alguno de los productos ?

    ResponderEliminar
  2. No! Pero hacélos que te van a salir espectaculares!!!!!! Éxitos!!!!!

    ResponderEliminar
  3. ♥♥♥♥ Ahhhhh.....!!! Que cosas lindas,lindas,lindas que escribis de esos sabandijas hermosos!! Como pasa el tiempo.....! Los quiero...!!!! ♥♥♥♥

    ResponderEliminar
  4. Divinos los alfajorcitos...!!!!!!!!! Pueden pasar como macarrones....!!!!

    ResponderEliminar
  5. Nosotros te queremos más!!!!... MUUUUUCHIO MÁS! Eso es lo que quería!!!!!!! Un sabor bien nuestro con glamour francés! jajajajaja

    ResponderEliminar