domingo, 22 de diciembre de 2013

Kouglof Alsaciano

Kouglof Alsaciano





El kouglof, según he leído, es uno de los estándares navideños de la repostería Alsaciana francesa, así como de Austria, Suiza y Alemania, donde se lo llama Rodonkuchen. 
El Kouglof es en Francia lo que el Pan Dulce en Argentina!.
Existe una leyenda en Riveaubillé, pequeño pueblo de Alsacia,  que narra que fue creado por los Reyes Magos en agradecimiento a un artesano pastelero por su hospitalidad. 
De ahí su forma de turbante! 
Se trata de  una elaboración muy antigua, data del siglo XVIII, y es mágicamente deliciosa!!!!! 
No tengo dudas que se convertirá en un clásico de las Navidades en mi casa...


Ingrdientes  (molde para kouglof de 22 cm de diámetro x 10 de alto)
300 gr harina 000
200 gr de manteca pomada
6 gr de sal
40 gr de azúcar
125 gr de huevos (2 huevos grandes)
90 ml de leche entera a temperatura ambiente
15 gr de levadura fresca
125 gr de pasas de uva sin semilla
Almendras crudas para la decoración
Ron para hidratar las pasas

Preparación
Lo primero a realizar es el llamado prefermento (MUY FÁCIL)
Disolvemos los 15 gr de levadura fresca en 90 ml de leche entera a temperatura ambiente. Una vez disuelta la mezclamos con 100 gr de harina 000 hasta formar una masa. Cubrimos con un film y la dejamos fermentar durante una hora y cuarto aprox. a temperatura ambiente (24°C). Si hiciere frío, dejarla una hora y media.




Pasado este tiempo se obtiene una masa burbujeante lista para usar!


Colocamos en un bol los 200 gr de harina 000 restantes, el azúcar, la sal, los huevos y el prefermento.  Amasamos con los ganchos para amasar de la batidora durante 10 minutos a velocidad baja. Batir durante diez minutos generará el gluten necesario para la incorporación posterior de la manteca.



Incorporamos de a poco la manteca pomada, mientras seguimos amasando con los ganchos amasadores durante 12 minutos.



Se forma una masa pegajosa y conforme vamos agregando la manteca se transforma lentamente en una crema.

Agregamos entonces las pasas de uva, hidratadas en ron desde el día anterior, y mezclamos bien.



Cubrimos con un film y dejamos fermentar por una hora aproximadamente a temperatura ambiente (24 °C). Lo dejamos un poquito más si hace frío. 

Pasado este tiempo, desgasificamos la masa y, con las manos enmantecadas, la ponemos en el molde. Yo usé la clásica flanera de alumino. En el piso ubiqué unas almendras para decoración. Cubrimos con un nylon y dejamos fermentar una segunda vez la masa, durante una hora aproximadamente ó hasta que duplique su volúmen.




Horneamos en horno precalentado a 180°C durante 35 minutos.


Verificamos con un palilo que esté cocido y lo dejamos descansar en el molde durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, lo desmoldamos sobre un repasador (no sobre rejilla) y lo dejamos que sude 15 minutos más.


Luego lo cubrimos con un paño de tela y lo dejamos enfriar.


El Kouglof verdadero es espolvoreado con abundante azúcar impalpable...
Yo le puse un glaseado de limón.



No recuerdo haber probado algo que me guste tanto desde hace años, y menos hecho por mí! Lo más lindo de todo esto fue descubrir un blog hecho por un aviador de profesión, de donde saqué la receta, que es IMPERDIBLE!!!!!!!!!!!!!!!!


Amo el silencio de esta hora en un día domingo...

Me voy a trabajar!

Daniela




















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